您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 要    闻
我市中心城区启动景观亮化工程
时间:2020-11-18

  昨天,记者从市城管局获悉,2020年主城区景观亮化工程已经启动,我市将在中心城区部分主干道、公园等30多处地点安装灯饰,营造喜庆祥和的节日氛围。

 

▲国际会展中心景观亮化效果图

 

  据了解,为提升景观亮化品质,在重大节日期间为市民营造安定祥和的节日氛围,我市制订了《2020年节日氛围营造方案》。

  根据该方案,中心城区将在狮城公园、千童公园、人民公园等公园,解放路、新华路、迎宾大道等道路,博物馆、规划馆、国际会展中心等场所,依托灯杆、行道树等安装多样化的灯饰。该工程将把灯光的艺术性与城市特色融为一体,力争打造风格多样、层次分明、错落有致的沧州夜景。

  市城管局相关负责人介绍,这些灯饰中,有的是融合了沧州地方民俗文化特色的武术、杂技剪影灯组,有的加入了极具沧州特色的铁狮元素。

 

▲狮城公园景观亮化效果图

 

  据悉,这次景观亮化工程已经于10月中旬启动,预计于12月中旬完工。其中,绝大多数灯饰将在安装完毕后永久保存;少数灯饰将在每次节假日结束后拆除并入库,待有重大活动或重要节假日再次悬挂。

 

部分节点安装计划

 

  狮城公园:将在绿化带一侧安装精致小巧、隐蔽性好的全系互动投影仪,通过投影技术和触摸技术,让参与者与投影互动起来。投影仪可投射出沙滩海浪、流动花海、浩瀚宇宙等场景,游人踩踏时可产生水波涟漪、花瓣散落、星辰变换等效果,给人一种前所未有的新体验。

  千童公园:将在公园外行道树上悬挂彩灯,缠绕树形灯。

  人民公园:将在公园南门牌坊两侧行道树上悬挂彩灯,缠绕树形灯。

沧州国际会展中心:将在国际会展中心四周绿化带上悬挂LED流星灯。这些流星灯与国际会展中心上面的灯光交相呼应,给人一种流星划过夜空的视觉感受。

  市博物馆:将在该馆南侧两侧行道树的树冠上悬挂彩灯,在树干上缠绕树形灯。

  市规划馆:将在该馆南侧绿化带内安装剪影灯组。

  迎宾大道与解放路、御河路、黄河路、九河路的交叉口:将分别在各路口挑选4棵树干粗壮、树冠较大的树木,安装亚克力塑料灯笼,就像是累累果实挂满枝头。这寓意着我市在基础建设、经济运行、民生改善等方面取得了丰硕的成果,也预示着我们的生活会更加美好。

  新华路(火车站——清池大道):将在此路段的灯杆上安装中国结灯。此款灯以传统中国结为基础,中间加入了极具沧州特色的铁狮元素,象征着团结、幸福、平安。

  九河路(清池大道——浮阳大道):将在此路段的灯杆上安装鼓形灯。此款灯将铁狮形象绘制于鼓面上,两端的红绸是由沧州境内大运河段极具代表的“Ω”弯和“几”字弯演化而成。

  贵州大道(高铁西站出口对面绿地):高铁西站是我市西部新城的交通枢纽中心,将在其出站口对面绿地上安装星塔灯阵。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 送货工四肢烧伤,爱心人士书画义卖奉献爱心
• 自家装修,写给邻居一封致歉信
• 曹树臣:18年,他是乡村最守时的“鸿雁”
• 40秒!他们救起河中两名男子
   文明创建 更多»
• 市城管部门寒衣节期间全力保障市容环境干净整洁
• 市城管部门推进城市管理精细化高质量发展
• 泊头市城管局开展环保宣传活动
• “马路办公”让城管死角变身风景线
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号