您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 宣传信息
“捡”回一条命的“沧州好人”刘格格又进山了……
时间:2020-05-18

  “格格姐姐,终于又见到你啦。”

  “格格,你身体好了吗?你这孩子好人有好报啊。”

  ……

  5月3日,听说“沧州好人”刘格格又来看他们来了,山西省吕梁市临县兔坂镇的老人和孩子们都很激动。

 

▲刘格格(右)终于见到了她资助的孩子

 

迫不及待进大山

 

  刘格格身体还未安全康复,她就迫不及待地走进了大山。

  其实,从春节到现在,她一直未停止公益活动。

  刘格格是献县南河头乡刘庄村的一名普通农家姑娘,曾在天津某理发店打工。

  从2012年至今,她18次走进大山,资助和帮助过2000多名贫困孩子。

  去年11月26日,她在给贫困孩子送助学款的途中发生车祸,受伤严重。

  在重症监护室里被抢救了20多天,她才脱离生命危险。

  春节前,她回到献县休养,在身体还未康复的情况下,给献县8名贫困孩子送去新年的礼物和每人200元助学款。

  疫情期间,刘格格看到村民买不到口罩和消毒用品,她又跑到县城,四处为村民筹备消毒物资。

  “我在医院抢救时,太多的人给了我太多的温暖和关注,我重生后更应该回报社会。”刘格格说。

 

车陷悬崖边

 

  今年“五一”期间,刘格格再也在家里待不住了,她下决心进山,去看望山里的贫困孩子。

  5月3日凌晨2点半,刘格格和男友经过10个小时的颠簸,终于到达了兔坂镇。

  这次进山,刘格格酝酿了好久。医生一再警告她,她的身体还未完全复原,不能乘飞机,不能长途跋涉,不能太劳累。可是她实在不放心大山里那些贫困孩子和老人,她找了一个距离较近的地方——山西吕梁市。

  从她的老家献县到吕梁市,开车需要10个小时。

  “我觉得,我的身体能坐10个小时的车。”刘格格对自己很有信心。

  5月2日中午,刘格格和男友从献县出发了。

  10个小时后,他们到达吕梁市临县的一个山脚下。

  知道山路崎岖不好走,刘格格和男友为此做好了准备。可是困难超出了他们的想象,他们的车开到山脚下一个转弯处,车前轮被卡在一个泥沟里了。只有一辆车宽的小山路,一面是大山,一面是悬崖,这可怎么办?刘格格只好给吕梁市临县大岑上小学的张丽丽老师打电话求助。

  在等待救援的时候,刘格格和男友一个开车,一个指挥,最后竟然一点一点把车蹭出泥沟。回头再一看那路,车如果稍微一倾斜,就会掉下悬崖,刘格格和男友吓出一身冷汗。

  此时,张丽丽和另一名老师也赶到,在他们的建议下,刘格格把车停在山脚下,一行人提着刘格格准备的礼物,向大山深处孩子们的家走去。

 

▲刘格格看望山里的老人

 

 

伤未愈,爬山头

 

  爬过几个山头,刘格格终于来到乔兰兰的家。

  这是她以前资助的一名学生,她一直惦记着这个孩子。

  “格格姐姐,你身体没事了吧?”乔兰兰拉着刘格格的手,高兴得直流眼泪。

  春节前,乔兰兰从老师那儿听说了刘格格出车祸的事,她一直特别担心。这次见到刘格格,她高兴得不知说什么好。

  乔兰兰是大岑上小学的一名学生,一直和爷爷一起生活。她是刘格格一对一资助的一名贫困学生。“虽然学校没有开学,在家里一定不要落下功课。”刘格格嘱咐乔兰兰,不要担心费用问题,只要开学,资助款一定会准时交到她的手里。

  这几天,刘格格走访了两名贫困孩子,还看望了6位80多岁的老人。由于山区里的人家住得比较分散,刘格格走访一家,经常需要爬几个山头。

  由于车祸,刘格格的肺受了重伤,还没有恢复,爬一会儿山就会气喘吁吁。实在太累了,男友就拽着她走一段歇一段。

  “能亲眼看到孩子们很好,也让资助者了解了被资助孩子的情况,我就安心了。”刘格格说,“孩子们能顺利上学,这是最令人高兴的事。”

  

一直没“闲”着

 

  其实,在“五一”期间进山之前,刘格格也一直没“闲”着。

  4月14日,在刘格格的奔走下,天津的朱女士与河南驻马店的一名贫困孩子接成帮扶对子,这是过年后,她帮助第四个贫困孩子确定帮扶者。

  春节前,有人告诉刘格格,在河南驻马店有一名贫困的孩子,正在读小学一年级,父母精神有障碍,希望她能帮帮这个孩子。

  4月初,刘格格赶到了驻马店,走访了这户贫困家庭。虽然这户人家有低保,村里也有帮扶措施,但是孩子上学依然有困难,看起来特别令人心疼。

  刘格格从河南回来后,就在爱心群里讲述了孩子的情况,天津的朱女士愿意与这名孩子接成一对一帮扶对子,每月资助孩子200元,直到孩子小学毕业。

  献县南河头乡于庄村一个单亲男孩有人资助了。

  河南驻马店2名贫困儿童有人帮扶了。

  山西山区里的一个孩子也有了长期资助者……

  这些贫困家庭,刘格格一定要亲自走访,仔细了解每个孩子的情况。每到一处,她都忘不了嘱咐:“我们会帮你解决上学困难,一定要好好学习。”

  今年4月份,刘格格获评十大“中国网事·感动河北”2019年度网络感动人物。

 

▲山路崎岖,挡不住刘格格的脚步

 

遗憾

 

  当地气象部门预报,未来几天可能有雨。一旦下起大雨,山路难以通行。5月5日一早,刘格格恋恋不舍地离开了大山。

  “没有把吕梁市临县的贫困孩子们全看一遍,觉得有些遗憾。”刘格格说,“以后再找机会,我还会去看望孩子们的。”

  “谢谢那么多热心人信任我,谢谢那么多好心人关注我,谢谢各级领导关心我。”刘格格说,“我一定会好好的,继续把爱心传递下去。”

  刘格格说,她车祸醒过来以后才知道,她的生命让太多的人挂牵。听家人和她一一说起大家对她的关心,她特别感动。她说,从2012年至今,她之所以能在公益的道路上不停地走,是因为有太多的爱心人士和她一起努力,一起奉献,才让那么多孩子得到帮助。

  “我一定养好身体,继续帮助那些贫困孩子。”刘格格说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 燕赵楷模·时代新人:你的样子,就是河北的样子!
• 致敬白衣战士!盐山“巾帼五英雄”讲述抗疫故事
• 大学生赵振林接过爱心接力棒与贫困学子结成帮扶对子
• 记运河区人大代表、市场街社区党总支书记冀淑红
   文明创建 更多»
• 昨日市交警支队等部门进行联查,清理私设地桩拆除“霸位神器”
• 运河区将用15天整治15条主干道,看看今天整治中的九河路……
• 新华区集中治理违法违规占道行为,欢迎举报 ​!
• 沧县组织开展“市民素质提升行动”助力创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号